Искра – первая пиццерия в Петербурге!
Почему мы можем так говорить и как давно мы появились?

Наша пиццерия Искра была открыта петербургским ресторатором Эдуардом Мурадяном в 2018 году. Но история этого места началась задолго до открытия.

По словам сторожил, местных жителей и комментаторов с ЖЖ, на Рубинштейна, 30 была открыта первая пиццерия в Ленинграде в конце 80-х. На форумах пишут, что ходили сюда
с 1984 года. Правда тогда на этом месте работала просто «Пицца».

Очереди были до Невского, единственная пиццерия в городе, что тут сказать?

Радужные времена закончились. В 2000-х начали открываться новые заведения. «Пицца» закралась, а на Рубинштейна, 30 появился грузинский ресторан со специфичными шиком и лоском, присущими заведениям того времени.


Однако грузинская кухня продержалась здесь до 2015 или 2017 года. И все вернулось на круги своя. В 2018-м на месте первой пиццерии Ленинграда открылась петербургская итальянская пиццерия «Искра». И мы работаем здесь до сих пор.


По иронии судьбы, в 2021 году к нам в гости зашёл бывший администратор «Пиццы», Всеволод. Он рассказал, как работал здесь в начале 90-х, что очереди и правда были большие, а кафе пользовалось популярностью. Всеволод уехал за границу, больше мы не встречались, но связь держим. Коллеги всё-таки. К сожалению, у него не осталось ни фотографий, ни газет.


История нашего места дорога нам и важна. Сейчас мы ищем фотографии, газетные вырезки и любые документы, чтобы фактически подтвердить «первенство». Мы в нем, конечно, не сомневаемся, но факты должны быть железными!


Мы, Искра, – первая пиццерия в Петербурге и безумно гордимся этим!

Made on
Tilda